Лосев - Художник

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Лосев

 
 
 
 
 
 

Став воль­ноп­ри­хо­дя­щим уче­ни­ком Ака­де­мии ху­до­жеств в 1870 го­ду, Ни­ко­лай Дмит­ри­евич Ло­сев в 1874 пе­ре­шел в очные ака­де­мисты — юно­ша по­чув­ство­вал уве­рен­ность в сво­ем не­ма­лом та­лан­те. Ус­пе­хи обоз­на­чи­лись до­воль­но ско­ро: в 1879 го­ду Н. Ло­сев по­лу­чил малые се­реб­ря­ную и по­ощ­ри­тель­ную ме­да­ли, в 1880 — две боль­ших се­реб­ряных ме­да­ли.
Пос­ле окон­ча­ния в 1881 го­ду на­уч­но­го кур­са мо­ло­дой ху­дож­ник по­лу­ча­ет в 1882 го­ду ма­лую, а в 1883 боль­шую зо­ло­тую ме­даль за вы­пол­не­ние прог­раммы "Пос­лед­ние ми­нуты свя­то­го Ми­ха­ила Чер­ни­гов­ско­го пе­ред став­кой Батыя". Од­нов­ре­мен­но удос­та­ива­ет­ся зва­ния клас­сно­го ху­дож­ни­ка пер­вой сте­пе­ни и пра­вом на пен­си­онер­скую по­ез­дку за ру­беж.
От­ло­жен­ную по­ез­дку в Ев­ро­пу Н.Д. Ло­сев со­вер­шил в 1886 го­ду. К это­му вре­ме­ни он стал ши­ро­ко из­вестным жи­во­пис­цем, умелым мас­те­ром, по­это­му прис­во­ение ему в 1889 го­ду за вы­пол­нен­ную в ко­ман­ди­ров­ке ра­бо­ту От­пу­ще­ние рабы­ни на сво­бо­ду зва­ние ака­де­ми­ка яви­лось под­твер­жде­ни­ем вы­со­ко­го клас­са жи­во­пис­ца.
В сво­ем твор­чес­тве ху­дож­ник по­ми­мо ис­то­ри­чес­ких сю­же­тов об­ра­щал­ся к бы­товым ком­по­зи­ци­ям ("По ры­бу с на­мет­кой", "От­вет ми­ло­му", "Не­до­ра­зу­ме­ние"), ко­торые так­же вы­пол­нял в со­от­вет­ствии с ака­де­ми­чес­кой тра­ди­цией — доб­рот­но, в де­та­лях, слиш­ком пра­виль­но.
Блудный сын
Блудный сын
1882
 
comments powered by Disqus
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
^ Вверх