Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Красная площадь в Москве. 1801

Опубликовано нелли урывская вход история одной картины · 14/10/2016 03:28:00
Tags: Алексеев


Холст, мас­ло. 81,3×110,5 см Го­су­дар­ствен­ная Треть­яков­ская га­ле­рея, Мос­ква

«Крас­ная пло­щадь в Мос­кве» — ве­ду­та рус­ско­го жи­во­пис­ца Фё­до­ра Яков­ле­ви­ча Алек­се­ева, на­пи­сан­ная в 1801 го­ду.
Алек­се­ев на­чал ра­бо­ту над ви­да­ми Москвы по по­ве­ле­нию им­пе­ра­то­ра Пав­ла I в 1801 го­ду. Кар­ти­на яв­ля­ет­ся од­ной из первых ра­бот се­рии и зна­ме­ну­ет подъ­ём ин­те­ре­са к древ­ней сто­ли­це в рус­ском об­щес­тве на­ча­ла XIX ве­ка. В пись­ме пре­зи­ден­ту Ака­де­мии ху­до­жеств А. С. Стро­га­но­ву Алек­се­ев пи­сал: «По ос­мот­ре­нии Москвы я на­шел столь­ко прек­расных пред­ме­тов для кар­тин, что на­хо­жусь в не­до­уме­нии, с ко­то­ро­го ви­да преж­де на­чать; дол­жно бы­ло ре­шить­ся, и я уже на­чал первый эс­киз с пло­ща­ди с цер­ковью Ва­си­лия Бла­жен­но­го и зи­му упот­реб­лю для пи­са­ния кар­тины».
Ху­дож­ник изоб­ра­зил Крас­ную пло­щадь с хра­мом Ва­си­лия Бла­жен­но­го и Лобным мес­том. Пе­ред Спас­ской баш­ней — дву­хэ­таж­ное зда­ние пуб­лич­ной биб­ли­оте­ки Ва­си­лия Кип­ри­яно­ва, пос­тро­ен­ное во вре­ме­на Пет­ра I. Спра­ва от Спас­ской баш­ни видны главы Воз­не­сен­ско­го мо­насты­ря, а сле­ва — ша­тёр Цар­ской баш­ни. Ош­ту­ка­ту­рен­ная и вы­кра­шен­ная в белый цвет Крем­лёв­ская сте­на от­де­ле­на от пло­ща­ди по­рос­шим кус­тар­ни­ком Але­ви­зовым рвом. Сле­ва от хра­ма Ва­си­лия Бла­жен­но­го рас­по­ло­жены тор­говые ряды. Вид­но, что Крас­ная пло­щадь ещё не ут­ра­ти­ла свою фун­кцию тор­го­вой. Ху­дож­ник су­мел пе­ре­дать ат­мос­фе­ру шум­ной и пёс­трой мос­ков­ской жиз­ни, при­дер­жи­ва­ясь при этом тра­ди­ций клас­си­циз­ма и до­би­ва­ясь стро­гой пос­тро­ен­нос­ти и урав­но­ве­шен­нос­ти кар­тины.
«Крас­ная пло­щадь в Мос­кве» бы­ла по­да­ре­на Треть­яков­ской га­ле­рее П. А. Буры­шкиным в 1917 го­ду.


comments powered by Disqus
Вы находитесьв разделе:
История картин

2010 -
Назад к содержимому | Назад к главному меню
^ Вверх