Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Картина «Витязь на распутье». Художник В М Васнецов

Опубликовано нелли урывская вход история одной картины · 19/8/2016 07:14:00
Tags: Васнецов_В



Холст, Мас­ло. 1882 г 167×308 см Го­су­дар­ственный Рус­ский му­зей, Санкт-Пе­тер­бург

«Ви­тязь на рас­путье» — кар­ти­на Вик­то­ра Вас­не­цо­ва.
Ка­ран­дашные наб­рос­ки и эс­кизы к кар­ти­не по­яви­лись в на­ча­ле 1870-х го­дов. В 1877 го­ду Вас­не­цов с бра­та Ар­ка­дия (Апол­ли­на­рию) пи­шет этюд «Во­ин в шле­ме с коль­чуж­кой». Сю­жет кар­тины воз­ник под впе­чат­ле­ни­ем бы­лины «Илья Му­ро­мец и раз­бо­йни­ки».
В 1877 го­ду бы­ла за­кон­че­на ра­бо­та над первым ва­ри­ан­том кар­тины. Вас­не­цов вы­став­ля­ет её на VI Пе­ред­виж­ной вы­став­ке 1878 го­да.
Окон­ча­тель­ный ва­ри­ант кар­тины был на­пи­сан в 1882 го­ду для Саввы Ива­но­ви­ча Ма­мон­то­ва.
Над­пись на кам­не со­от­вет­ству­ет бы­линным тек­стам, но вид­на не пол­ностью. В пись­ме к Вла­ди­ми­ру Ста­со­ву Вас­не­цов пи­шет:
На кам­не на­пи­са­но: «Как пря­му еха­ти — жи­ву не бы­ва­ти — нет пу­ти ни про­хо­же­му, ни про­ез­же­му, ни про­лет­но­му». Сле­ду­емые да­лее над­пи­си: «нап­ра­ву еха­ти — же­на­ту бы­ти; на­ле­ву еха­ти — бо­га­ту бы­ти» — на кам­не не видны, я их спря­тал под мох и стер частью. Над­пи­си эти оты­сканы мною в пуб­лич­ной биб­ли­оте­ке при Ва­шем лю­без­ном со­де­йс­твии.
Кри­тик Ста­сов пох­ва­лил кар­ти­ну.
В на­чальных эс­ки­зах ви­тязь был по­вёр­нут ли­цом к зри­те­лю. В пос­лед­ней вер­сии был уве­ли­чен раз­мер хол­ста, уп­ло­ще­на ком­по­зи­ция, ста­ла мо­ну­мен­таль­ней фи­гу­ра ви­тя­зя. В на­чальных вер­си­ях кар­тины бы­ла до­ро­га, но Вас­не­цов уб­рал её в вер­сии 1882 го­да для боль­шей эмо­ци­ональ­нос­ти, чтобы не бы­ло дру­го­го вы­хо­да, кро­ме ука­зан­но­го на кам­не.
К бы­лин­ной те­ме Вас­не­цов так­же об­ра­щал­ся в ран­ней ак­ва­ре­ли «Бо­гатырь» (1870) и бо­лее поз­дних кар­ти­нах «Бо­гаты­ри» (1898) и «Бо­гаты­рский скок» (1914)
Кар­тины на­пи­саны мас­лом на хол­сте. Вер­сия 1882 го­да хра­нит­ся в Го­су­дар­ствен­ном Рус­ском му­зее. Пер­вая вер­сия 1878 го­да хра­нит­ся в Сер­пу­хов­ском ис­то­ри­ко-ху­до­жес­твен­ном му­зее.
Сю­жет «Ви­тя­зя на рас­путье» вос­про­из­ве­дён на над­гро­бии ху­дож­ни­ка на Вве­ден­ском клад­би­ще.


comments powered by Disqus
Вы находитесьв разделе:
История картин

2010 -
Назад к содержимому | Назад к главному меню
^ Вверх