Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Утро на море. 1849

Опубликовано нелли урывская вход история одной картины · 12/12/2015 09:40:00
Tags: Айвазовский


Холст, мас­ло. 81 x 113 см. Одес­ский ху­до­жес­твенный му­зей

Эта кар­ти­на Ива­на Кон­стан­ти­но­ви­ча Айва­зов­ско­го бы­ла на­пи­са­на в 1849 го­ду. Про­из­ве­де­ние вы­пол­не­но мас­лом на хол­сте. Ра­бо­та на­хо­дит­ся в Го­су­дар­ствен­ном ху­до­жес­твен­но-ар­хи­тек­тур­ном двор­цо­во-пар­ко­вом му­зее-за­по­вед­ни­ке "Пав­ловск", Пав­ловск.

Жи­во­пись Айва­зов­ско­го со­ро­ковых-пя­ти­де­сятых го­дов от­ме­че­на сильным воз­де­йс­тви­ем ро­ман­ти­чес­ких тра­ди­ций К.П. Брюл­ло­ва, ска­зав­ших­ся не толь­ко на жи­во­пис­ном мас­тер­стве, но и на са­мом по­ни­ма­нии ис­кус­ства и на ми­ро­вос­при­ятии Айва­зов­ско­го. По­доб­но Брюл­ло­ву, он стре­мит­ся к соз­да­нию гран­ди­озных кра­сочных по­ло­тен, мо­гу­щих прос­ла­вить рус­ское ис­кус­ство. С Брюл­ловым Айва­зов­ско­го род­нит блес­тя­щее жи­во­пис­ное мас­тер­ство, вир­ту­оз­ная тех­ни­ка, бы­стро­та и сме­лость ис­пол­не­ния.

Таким мо­ре вош­ло и в сфор­ми­ро­вав­ше­еся соз­на­ние мо­ло­до­го Айва­зов­ско­го. Ху­дож­ник су­мел воп­ло­тить в ма­ри­нис­ти­чес­кой жи­во­пи­си чув­ства и мы­сли, вол­но­вав­шие пе­ре­довых лю­дей его вре­ме­ни, и при­дать глу­бо­кий смысл и зна­чи­мость сво­ему ис­кус­ству.

Айва­зов­ский был пос­лед­ним и самым яр­ким пред­ста­ви­те­лем ро­ман­ти­чес­ко­го нап­рав­ле­ния в рус­ской жи­во­пи­си, и эти черты его ис­кус­ства осо­бен­но про­яви­лись, ког­да он пи­сал ма­рины; в них бы­ла слы­шна та "музы­ка", без ко­то­рой кар­ти­на ли­ше­на эмо­ци­ональ­но­го воз­де­йс­твия.


comments powered by Disqus
Вы находитесьв разделе:
История картин

Назад к содержимому | Назад к главному меню
^ Вверх