Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Весна в Кулу. Кришна

Опубликовано нелли урывская вход история одной картины · 1/11/2016 03:31:00
Tags: Рерих



1930. Холст, тем­пе­ра. 74 x 117. Му­зей Ни­ко­лая Ре­ри­ха, Нью-Йорк

К се­ве­ру от до­лины Ку­лу под­ни­ма­ют­ся пи­ки ос­нов­ной це­пи Ги­ма­ла­ев. Свя­щен­ная до­ли­на ле­жит, скры­тая, на гра­ни­це Ла­ху­ла и Тибе­та, об­ра­зуя са­мую се­вер­ную часть Пен­джа­ба. Самые зна­чи­тель­ные име­на и собы­тия соб­раны в этой бла­гот­вор­ной до­ли­не. Она назы­ва­ет­ся Се­реб­ря­ной До­ли­ной. Зи­мой ли, ког­да снег ис­крит­ся, или вес­ной, ког­да все фрук­товые де­ревья покрыты снеж­но-белы­ми цве­та­ми, до­ли­на оди­на­ко­во хо­ро­шо зас­лу­жи­ва­ет свое наз­ва­ние.

Все эти мес­та свя­щенные для трех­сот шес­ти­де­ся­ти бо­гов слав­ной до­лины Ку­лу или, как назы­ва­ли ее древ­ние, "Ку­лу­та".

В Се­реб­ря­ной До­ли­не Ве­ли­кий Пас­тух призы­вал к жиз­ни все живые су­щес­тва се­реб­ряны­ми зву­ка­ми своей фле­йты. Он зо­вет к ра­дос­ти. И яб­ло­невые, гру­шевые, виш­невые, сли­вовые де­ревья от­кли­ка­ют­ся на призыв бу­йным цве­те­ни­ем. Ивовые де­ревья рас­кры­ва­ют пу­шистые цветы, аб­ри­ко­совые де­ревья ста­ли си­ре­невы­ми. Оре­хо­вое де­ре­во покры­ва­ет­ся желты­ми цве­та­ми, и, как ис­це­ля­ющий нек­тар, те­чет аро­матный жи­ви­тель­ный сок де­ода­ров. Под яб­ло­ня­ми, покры­ты­ми ро­зовым цве­том, вечный Криш­на на своей фле­йте иг­ра­ет свои бо­жес­твенные пес­ни воз­рож­де­ния.


comments powered by Disqus
Вы находитесьв разделе:
История картин

Назад к содержимому | Назад к главному меню
^ Вверх