Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

«Московский дворик» Поленов В

Опубликовано нелли урывская вход история одной картины · 12/10/2016 23:16:00
Tags: Поленов

Холст, мас­ло. 40.5 x 71 см. Харь­ков­ский ху­до­жес­твенный му­зей

«Мос­ков­ский дво­рик» — го­род­ской пе­йзаж рус­ско­го ху­дож­ни­ка-пе­ред­виж­ни­ка Ва­си­лия По­ле­но­ва, на­пи­санный в 1878 го­ду. Кар­ти­на хра­нит­ся в Треть­яков­ской га­ле­рее. Она яв­ля­ет­ся од­ной из самых из­вестных кар­тин По­ле­но­ва.

Ис­то­рия соз­да­ния

В июне 1877 го­да Ва­си­лий По­ле­нов пе­ре­ехал из Санкт-Пе­тер­бур­га в Мос­кву и стал сни­мать квар­ти­ру на уг­лу Ма­ло­го Тол­стов­ско­го и Труб­ни­ков­ско­го пе­ре­ул­ков близ цер­кви Спа­са на Пес­ках. Из ок­на своей квар­тиры он и на­пи­сал этюд к пе­йза­жу «Мос­ков­ский дво­рик». По­ле­нов так описы­вал ис­то­рию соз­да­ния кар­тины: «Я хо­дил ис­кать квар­ти­ру. Уви­дал за­пис­ку, за­шел пос­мот­реть, и пря­мо из ок­на мне пред­ста­вил­ся этот вид. Я тут же сел и на­пи­сал его».
Эту кар­ти­ну Ва­си­лий По­ле­нов от­пра­вил в Санкт-Пе­тер­бург на вы­став­ку ху­дож­ни­ков-пе­ред­виж­ни­ков 1878 го­да. Он пи­сал Ива­ну Крам­ско­му: «К со­жа­ле­нию, я не имел вре­ме­ни сде­лать бо­лее зна­чи­тель­ной ве­щи, а мне хо­те­лось вы­сту­пить на пе­ред­виж­ной вы­став­ке с чем-ни­будь по­ря­дочным. На­де­юсь в бу­ду­щем за­ра­бо­тать по­те­рян­ное для ис­кус­ства вре­мя. Кар­тин­ка моя изоб­ра­жа­ет дво­рик в Мос­кве в на­ча­ле ле­та». Кар­ти­на Ва­си­лия По­ле­но­ва име­ла на вы­став­ке боль­шой ус­пех и при­нес­ла ху­дож­ни­ку из­вес­тность. Вско­ре пос­ле вы­став­ки кар­ти­ну для своей га­ле­реи при­об­рёл Па­вел Треть­яков.

Опи­са­ние

На кар­ти­не изоб­ра­жён ти­пичный старый мос­ков­ский дво­рик в на­ча­ле ле­та. Сол­нце ещё не взош­ло вы­со­ко над го­ри­зон­том. Во дво­ре иг­ра­ют де­ти, идёт жен­щи­на с вед­ром, сто­ит зап­ря­жён­ная в те­ле­гу ло­шадь. На зад­нем пла­не ку­по­ла цер­кви. По сло­вам ис­кус­ство­ве­да Т. В. Юро­вой, «В. Д. По­ле­нов вло­жил в по­лот­но всю си­лу своей люб­ви к лю­дям и к жиз­ни, имен­но эта лю­бовь де­ла­ет по­эти­чес­ки­ми самые обы­чные про­за­ичес­кие ве­щи».


comments powered by Disqus
Вы находитесьв разделе:
История картин

2010 -
Назад к содержимому | Назад к главному меню
^ Вверх