Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Айсберги в Антарктике. 1870

Опубликовано нелли урывская вход история одной картины · 27/2/2017 09:39:00
Tags: Айвазовский


Кар­ти­на «Ле­дяные горы в Ан­тар­кти­де» на­пи­са­на И. К. Айва­зов­ским в 1870 го­ду. Раз­ви­тие де­мок­ра­ти­чес­ких идей, кри­ти­чес­ко­го ре­ализ­ма в рус­ском ис­кус­стве и жи­во­пи­си ока­за­ло вли­яние и на твор­чес­тво ве­ли­ко­го ху­дож­ни­ка-ма­ри­нис­та. На сме­ну ро­ман­ти­чес­ким нас­тро­ени­ям жи­во­пис­ца при­шел бо­лее объ­ек­тивный взгляд на пе­йзаж.

«Ле­дяные горы в Ан­тар­кти­де» - пер­вая в ми­ре кар­ти­на с изоб­ра­же­ни­ем по­лярных ль­дов. Нес­мот­ря на то, что дан­ная ра­бо­та - яр­кий при­мер «со­чи­нен­ной» кар­тины, все под­роб­нос­ти в ней на­пи­саны аб­со­лют­но точ­но.

Сю­жет для кар­тины – от­кры­тие Ан­тар­ктиды эк­спе­ди­цией Ф. Бел­лин­сга­узе­на в 1820 го­ду. В ра­бо­те жи­во­пис­цу при­го­ди­лись вос­по­ми­на­ния ад­ми­ра­ла М. Ла­за­ре­ва (учас­тни­ка эк­спе­ди­ции), с ко­торым Айва­зов­ский был дру­жен в мо­ло­дос­ти.

На по­лот­не – кар­ти­на ан­тар­кти­чес­ко­го ле­та. По­ляр­ная ночь. Мы ви­дим ко­рабль, спо­ко­йно сто­ящий в приб­реж­ной бух­те толь­ко что от­кры­то­го ма­те­ри­ка. Такой сю­жет да­ет кар­ти­не ощу­ще­ние по­коя.

Од­на­ко в са­мом пе­йза­же нет ни­че­го не­под­виж­но­го: бе­гут по не­бу лег­кие цветные об­ла­ка, пле­щет­ся проз­рач­ная во­да, и воз­ле ли­нии го­ри­зон­та мед­лен­но дре­йфу­ет айс­берг.

Не­обы­ча­йно кра­си­вая цве­то­вая гам­ма, пе­ре­да­ющая эф­фект свер­ка­ния ог­ромных глыб ль­да, со­об­ща­ет кар­ти­не ра­дос­тное и тор­жес­твен­ное зву­ча­ние. Све­жесть кра­сок за­во­ра­жи­ва­ет. Ху­дож­ни­ку уда­лось по­ка­зать на по­лот­не нас­то­ящую гар­мо­нию воды, ль­да и рас­ки­нув­ше­го­ся над ни­ми бес­кра­йне­го ро­зо­ва­то-си­ре­не­во­го ан­тар­кти­чес­ко­го не­ба.

По­лот­но «Ле­дяные горы в Ан­тар­кти­де» не толь­ко от­ли­ча­ет­ся за­ме­ча­тель­ны­ми ху­до­жес­твенны­ми дос­то­ин­ства­ми, но и име­ет ог­ром­ную поз­на­ва­тель­ную цен­ность.


comments powered by Disqus
Вы находитесьв разделе:
История картин

Назад к содержимому | Назад к главному меню
^ Вверх