Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

«Ковер самолёт» В М Васнецов

Опубликовано нелли урывская вход история одной картины · 12/5/2016 07:32:00
Tags: Васнецов_В



Вик­тор Ми­ха­йло­вич Вас­не­цов при­дер­жи­вал­ся убеж­де­ния, что в фоль­кло­ре от­ра­жа­ет­ся «целый об­лик на­ро­да», его ха­рак­те­рис­ти­ки как внут­рен­ние, так и внеш­ние. Од­ной из первых кар­тин ска­зоч­ной те­ма­ти­ки яв­ля­ет­ся кар­ти­на «Ко­вер-са­мо­лёт», ко­то­рая бы­ла соз­да­на в 1880 го­ду.

Кар­ти­на бы­ла вы­пол­не­на по за­ка­зу Саввы Ива­но­ви­ча Ма­мон­то­ва, из­вес­тно­го как че­ло­ве­ка, по­мо­гав­ше­го ста­нов­ле­нию на­чи­на­ющих та­лан­тов. Дан­ное про­из­ве­де­ние пред­наз­на­ча­лось для по­ме­ще­ния в ка­би­нет прав­ле­ния До­нец­кой же­лез­ной до­ро­ги. Оно дол­жно бы­ло сим­во­ли­зи­ро­вать про­буж­де­ние но­вой же­лез­ной до­ро­ги, ко­то­рая, как ко­вер-са­мо­лёт, дол­жна стать ска­зоч­но ско­ростным сред­ством пе­ред­ви­же­ния.

Мо­ти­вом для на­пи­са­ния дан­но­го про­из­ве­де­ния ста­ли мечты всех лю­дей о сво­бод­ном по­лё­те. В цен­тре кар­тины на­хо­дит­ся главный ге­рой, толь­ко что удач­но вы­пол­нив­ший свою мис­сию и на­хо­дя­щи­йся на пу­ти до­мой. В ру­ках пер­со­на­жа на­хо­дит­ся его добы­ча – жар-пти­ца в клет­ке, ко­то­рая ос­ве­ща­ет его путь сво­им зо­лотым си­яни­ем. Го­ло­ва у ге­роя гор­до под­ня­та, взгляд ус­трем­лен вдаль, но­ги креп­ко сто­ят на ков­ре-са­мо­ле­те.

Де­йс­твие про­ис­хо­дит в ту по­ру, ког­да Зем­ля плав­но засы­па­ет. На зад­нем пла­не изоб­ра­же­на ре­ка с от­ра­жа­ющи­ми­ся в ней приб­режны­ми кус­та­ми, покры­тый за­катным ту­ма­ном лес и па­ра птиц. Ос­ве­ще­ние соз­да­ёт­ся за счёт мяг­ко­го све­та ме­ся­ца, в то вре­мя как фи­гу­ра пер­со­на­жа вы­год­но под­све­чи­ва­ет­ся тёплым си­яни­ем жар-птицы. Все это на­ве­ва­ет ли­ри­чес­кие эмо­ции, соз­да­ёт впе­чат­ле­ние воз­душ­нос­ти и ощу­ще­ние нас­то­яще­го по­ле­та.

К со­жа­ле­нию, пос­ле на­пи­са­ния кар­тины сю­жет не пон­ра­вил­ся всем чле­нам прав­ле­ния До­нец­кой же­лез­ной до­ро­ги, по­это­му в ито­ге при­об­рёл дан­ное по­лот­но сам Ма­мон­тов. Пос­ле по­ка­за кар­тины на VIII вы­став­ке пе­ред­виж­ни­ков Вас­не­цов при­об­рёл все­об­щую сла­ву и по­пу­ляр­ность.


comments powered by Disqus
Вы находитесьв разделе:
История картин

Назад к содержимому | Назад к главному меню
^ Вверх