Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Вечер. 1889

Опубликовано нелли урывская вход история одной картины · 17/10/2016 03:30:00
Tags: Левитан


Холст, мас­ло. 71.2 x 53.3 см. Го­су­дар­ствен­ная Треть­яков­ская га­ле­рея

«Ве­чер. Зо­ло­той Плёс» (или прос­то «Зо­ло­той Плёс») — кар­ти­на рус­ско­го ху­дож­ни­ка Иса­ака Ле­ви­та­на (1860—1900), на­пи­сан­ная в 1889 го­ду. Кар­ти­на яв­ля­ет­ся частью соб­ра­ния Го­су­дар­ствен­ной Треть­яков­ской га­ле­реи. Раз­мер кар­тины — 84.2 ? 142 см.

Плёс — не­боль­шой го­род, рас­по­ло­женный на пра­вом бе­ре­гу Вол­ги. В XIX ве­ке он при­над­ле­жал к Кос­тром­ской гу­бер­нии, а в XX ве­ке во­шёл в При­вол­жский район Ива­нов­ской об­лас­ти. Ле­ви­тан при­ез­жал в Плёс в те­че­ние трёх лет, с 1888 по 1890 год, и на­пи­сал мно­го из­вестных кар­тин.
На кар­ти­не изоб­ра­жён ве­чер­ний вид с Пет­ро­пав­лов­ской горы на го­род Плёс и Вол­гу. Цер­ковь с ко­ло­коль­ней, ко­то­рая вид­на на кар­ти­не — это Цер­ковь Вар­вары Ве­ли­ко­му­че­ницы. Пра­вее цер­кви, у бе­ре­га, на­хо­дит­ся белый дом с крас­ной кры­шей — это дом куп­ца Гро­ше­ва, часть ко­то­ро­го не­ко­то­рое вре­мя сни­ма­ли Ле­ви­тан и его спут­ни­ца, ху­дож­ни­ца Софья Кув­шин­ни­ко­ва, ко­то­рая так­же изоб­ра­зи­ла этот дом на од­ной из сво­их кар­тин. Се­йчас это зда­ние вхо­дит в сос­тав Плёс­ско­го го­су­дар­ствен­но­го ис­то­ри­ко-ху­до­жес­твен­но­го му­зея-за­по­вед­ни­ка.
Ис­сле­до­ва­тель твор­чес­тва Ле­ви­та­на ис­кус­ство­вед Алек­сей Фё­до­ров-Давы­дов так пи­сал в своей статье о ху­дож­ни­ке:
А раз­ве толь­ко как ве­чер­ний пе­йзаж вос­при­ни­ма­ет­ся кар­ти­на «Ве­чер. Зо­ло­той Плёс» (1889)? Раз­ве в этом мед­ли­тель­ном и спо­ко­йном те­че­нии боль­шой ре­ки, в за­кат­ном ма­ре­ве лет­не­го дня не пред­ста­ет пе­ред на­ми об­раз Рос­сии, ис­пол­ненный спо­ко­йс­твия и счастья?
А Кон­стан­тин Па­ус­тов­ский своей кни­ге «Иса­ак Ле­ви­тан» пи­сал:
В эту вто­рую по­ез­дку на Вол­гу Ле­ви­тан на­пи­сал мно­го по­ло­тен. Об этих ве­щах Че­хов ска­зал ему: "На тво­их кар­ти­нах уже есть улы­бка". Свет и блеск впервые по­яви­лись у Ле­ви­та­на в его "вол­жских" ра­бо­тах - в "Зо­ло­том Пле­се", "Све­жем вет­ре", "Ве­чер­нем зво­не".
Кар­ти­на «Ве­чер. Зо­ло­той Плёс» бы­ла при­об­ре­те­на Пав­лом Треть­яковым в 1890 го­ду, вмес­те с дру­гой из­вес­тной кар­ти­ной Ле­ви­та­на «Пос­ле дож­дя. Плёс».


comments powered by Disqus
Вы находитесьв разделе:
История картин

Назад к содержимому | Назад к главному меню
^ Вверх