Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Матерь Мира. 1930

Опубликовано нелли урывская вход история одной картины · 12/7/2016 03:43:00
Tags: Рерих



930-е. Холст, тем­пе­ра. 97 x 65,2 см. Му­зей Ни­ко­лая Ре­ри­ха, Нью-Йорк

Ма­терь Ми­ра! Сколь­ко не­обы­кно­вен­но тро­га­тель­но­го и мощ­но­го сли­лось в этом свя­щен­ном по­ня­тии всех ве­ков и на­ро­дов.
Кос­ми­чес­ки­ми вол­на­ми приб­ли­жа­ет­ся это ве­ли­кое по­ня­тие к че­ло­ве­чес­ко­му соз­на­нию. В спи­ра­ли на­рас­та­ния иног­да точ­но уда­ля­ет­ся, но это не есть от­ход, это есть лишь фазы дви­же­ния, не­дос­тупные на­ше­му гла­зу.
Уче­ния го­во­рят о нас­ту­пив­шей эпо­хе Ма­те­ри Ми­ра. Близ­кая всем сер­дцам, по­чи­та­емая умом каж­до­го рож­ден­но­го Ма­терь Ми­ра опять ста­но­вит­ся у ве­ли­ко­го кор­ми­ла. Бу­дет счас­тлив и убе­ре­жен тот, кто по­ймет этот Лик эво­лю­ции.
Сколь­ко кра­соты, са­мо­от­вер­же­ния и тра­гич­нос­ти в этом ве­ли­чес­твен­ном Об­ли­ке! Ус­тре­ми­те сер­дце Ва­ше к Вы­сше­му, и ра­дость и го­ре­ние со­йдут в ду­шу Ва­шу. Все твор­чес­тво че­ло­ве­ка, все мис­ти­чес­кие вос­тор­ги яв­ля­ют­ся ре­зуль­та­том той же яв­ной или скры­той люб­ви. И бу­дем пом­нить, что для чис­то­го все чис­то.
Ког­да-ни­будь на­пи­ше­те прек­расные гимны Покры­ва­лу Ма­те­ри Все­лен­ной, сияюще­му все­ми цве­та­ми ра­ду­ги, все­ми ра­дос­тя­ми бы­тия и ве­ли­ко­го твор­чес­тва. Ибо нет жиз­ни, нет про­яв­ле­ния ду­ха без ма­те­ри Все­лен­ной Ве­ли­кой Ма­те­рии все­го су­ще­го.
Ис­тин­но, как немы­сли­ма зем­ная семья без че­ло­ве­чес­кой ма­те­ри, точ­но так же немы­сли­мо су­щес­тво­ва­ние Кос­мо­са без Бо­жес­твен­ной Ма­те­ри, так же как и каж­дой пла­неты в нем. Так не­бо и зем­ля под­чи­нены де­йс­твию од­них и тех же вечных, не­из­менных, бо­жес­твенных за­ко­нов, ве­ли­ча­йший из ко­торых - за­кон ана­ло­гии - осу­щес­твля­ет Еди­ную Вы­сшую Во­лю сре­ди бо­гов и лю­дей, сре­ди всех су­ществ и тва­рей, на­се­ля­ющих все миры и все пла­неты, на­чи­ная с самых вы­сших про­яв­ле­ний жиз­ни и кон­чая самы­ми низ­ши­ми.
На Вос­то­ке культ Ма­те­ри Ми­ра, бо­ги­ни Ка­ли, или Дур­ги, очень рас­прос­тра­нен, а в ин­ду­из­ме он яв­ля­ет­ся, мож­но ска­зать, пре­об­ла­да­ющим. Но да­же сре­ди дру­гих сект мож­но встре­тить боль­ше по­чи­та­те­лей Ве­ли­кой Ма­те­ри, не­же­ли дру­гих ас­пек­тов Бо­жес­твенных Сил. В Мон­го­лии и в Тибе­те очень чтут Дук­кар, или Бе­лую Тару, и про­чих Тар - Сес­тер. Во всех древ­не­йших ре­ли­ги­ях жен­ские бо­жес­тва по­чи­та­лись самы­ми сок­ро­венны­ми.
Вос­ток пос­вя­ща­ет Ма­те­ри Ми­ра сле­ду­ющий гимн:
«Покры­вшая Лик Свой, Сот­кав­шая пря­жу Даль­них Ми­ров, Пос­лан­ни­ца Нес­ка­зан­но­го, По­ве­ли­тель­ни­ца Не­уло­ви­мо­го, Да­тель­ни­ца Не­пов­то­рен­но­го.
Тво­им при­ка­зом оке­ан за­мол­ка­ет и вих­ри черты не­ви­димых зна­ков на­но­сят.
И она, Лик Сокры­вшая, вста­нет на стра­же Од­на в си­янии зна­ков.
И ник­то не взо­йдет на вер­ши­ну, ник­то не уви­дит си­яние До­де­ка­эд­ро­на, зна­ка Ее Мо­щи.
Из спи­ра­ли Све­та знак сот­ка­ла Са­ма в Мол­ча­нии. Она Во­ди­тель­ни­ца иду­щих на под­виг. Четы­ре уг­ла - знак Ут­вер­жде­ния - яв­лен ею в на­пут­ствие ре­шив­шим­ся».
На всем Вос­то­ке и на всем За­па­де жи­вет об­раз Ма­те­ри Ми­ра и глу­бо­коз­на­чи­тель­ные об­ра­ще­ния пос­вя­щены это­му Вы­со­ко­му Об­ли­ку.
Ес­ли я прав, Ма­терь, Ты все:
Коль­цо и путь, ть­ма и свет, и пус­то­та,
Го­лод и пе­чаль, и бед­ность и боль.
От за­ри до тьмы, от но­чи до ут­ра, и жизнь и смерть,
Ес­ли смерть бы­ва­ет - все есть Ты.
Ес­ли Ты все это, тог­да и го­лод, и бед­ность, и бо­гат­ство
Толь­ко пре­хо­дя­щие зна­ки Твои.
Я не стра­даю, я не вос­хи­ща­юсь,
По­то­му что Ты - все и я, ко­неч­но, Твой.
Ес­ли Ты все это по­казы­ва­ешь смертным,
То про­ве­ди, Ма­терь, ме­ня че­рез Твой свет
К Не­му - к Ве­ли­кой Ис­ти­не.
Ве­ли­кая Ис­ти­на нам яв­ле­на толь­ко в Тебе.
И за­тем ввер­гни ку­да хо­чешь мое брен­ное те­ло.
Или ок­ру­жи его зо­ло­том бо­гат­ства.
Я это не бу­ду чув­ство­вать.
Ибо с Тво­им све­том я поз­наю су­щее,
Ибо Ты есть Су­щее - а я Твой.
Зна­чит, я в Ис­ти­не!


comments powered by Disqus
Вы находитесьв разделе:
История картин

Назад к содержимому | Назад к главному меню
^ Вверх