Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Девятый вал. Художник Айвазовский, 1850

Опубликовано нелли урывская вход история одной картины · 7/12/2016 03:39:00
Tags: Айвазовский



Холст, мас­ло. 221 x 332 см. Го­су­дар­ственный Рус­ский му­зей

Ро­ман­ти­чес­кие черты твор­чес­тва Айва­зов­ско­го осо­бен­но яр­ко ска­за­лись в кар­ти­не "Де­вятый вал", на­пи­сан­ной в 1850 го­ду. Наз­ва­ние её взя­то из на­род­но­го по­верья о том, что в об­щем рит­ме на­каты­ва­ющих­ся волн од­на за­мет­но вы­де­ля­ет­ся своей мощью и раз­ме­ра­ми сре­ди дру­гих.

Древ­ние гре­ки счи­та­ли са­мой ги­бель­ной вол­ной третью, рим­ля­не - де­ся­тую. В пред­став­ле­ни­ях дру­гих мо­реп­ла­ва­те­лей самым сок­ру­ши­тельным был де­вятый вал.

Ран­нее ут­ро пос­ле бур­ной но­чи...
Первые лу­чи сол­нца ос­ве­ща­ют бу­шу­ющий оке­ан и гро­мадный "де­вятый вал", го­товый об­ру­шить­ся на груп­пу лю­дей, ищу­щих спа­се­ние на об­лом­ках мачт. Зри­тель сра­зу же мо­жет пред­ста­вить, ка­кая страш­ная гро­за прош­ла ночью, ка­кое бед­ствие тер­пел эки­паж ко­раб­ля и как гиб­ли мо­ря­ки. Они с честью вы­дер­жа­ли испы­та­ние, пос­то­ян­но под­дер­жи­вая друг дру­га. Вся груп­па дер­жит­ся вмес­те, чтобы в слу­чае че­го под­бод­рить друг дру­га.

Про­ти­вос­то­яние лю­дей и сти­хии - вот те­ма кар­тины.
Есть смысл в борь­бе, в во­ле че­ло­ве­ка к спа­се­нию, в его ве­ре в то, что, про­яв­ляя ге­ро­изм, сво­ими соб­ственны­ми си­ла­ми мож­но спас­тись, ког­да по всем за­ко­нам бы­ло суж­де­но по­гиб­нуть!

Айва­зов­ский на­шел точные сред­ства для изоб­ра­же­ния ве­ли­чия, мо­щи и кра­соты мор­ской сти­хии. Нес­мот­ря на дра­ма­тизм сю­же­та, кар­ти­на не ос­тав­ля­ет мрач­но­го впе­чат­ле­ния; на­обо­рот, она пол­на све­та и воз­ду­ха и вся про­ни­за­на лу­ча­ми сол­нца, со­об­ща­ющи­ми ей оп­ти­мис­ти­чес­кий ха­рак­тер. Это­му в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни спо­соб­ству­ет ко­ло­рис­ти­чес­кий строй кар­тины. Она на­пи­са­на Све­тя­ща­яся на прос­вет гро­зовых вспо­ло­хов во­да пе­ре­ли­ва­ет­ся все­ми цве­та­ми ра­ду­ги, бры­зги све­тят­ся, мо­гу­чие волны тя­же­ло пе­ре­каты­ва­ют­ся че­рез по­ги­ба­ющих лю­дей, грозные скалы су­лят ги­бель.
Яр­кая, ма­жор­ная кра­соч­ная гам­ма кар­тины зву­чит ра­достным гим­ном му­жес­тву лю­дей, по­беж­да­ющих слепые силы страш­ной, но прек­рас­ной в сво­ем гроз­ном ве­ли­чии сти­хии.

Ка­жу­щи­йся пе­ре­бор чувств, в де­йс­тви­тель­нос­ти со­от­вет­ство­вал тра­ги­чес­кой си­ту­ации. Тако­го ре­ализ­ма, про­явив­ше­го­ся в кар­ти­не Де­вятый вал, и дру­гих, ник­то в его вре­мя в изоб­ра­же­нии мор­ских сти­хий дос­тичь не мог. В кар­ти­не со­еди­ни­лось мно­гое из ви­ден­но­го и испы­тан­но­го са­мим ху­дож­ни­ком. Осо­бен­но па­мят­на бы­ла ему бу­ря, ко­то­рую он пе­ре­жил в Бис­ка­йс­ком за­ли­ве в 1844 го­ду. Шторм был столь сок­ру­ши­те­лен, что суд­но соч­ли уто­нув­шим, и в ев­ро­пе­йс­ких и пе­тер­бур­гских га­зе­тах по­яви­лось со­об­ще­ние о ги­бе­ли мо­ло­до­го рус­ско­го жи­во­пис­ца, имя ко­то­ро­го уже бы­ло хо­ро­шо из­вес­тно.
Спус­тя годы Айва­зов­ский вспо­ми­нал: «Страх не по­да­вил во мне спо­соб­нос­ти вос­при­нять и сох­ра­нить в па­мя­ти впе­чат­ле­ния, про­из­ве­ден­но­го на ме­ня бу­рею, как див­ною жи­вою кар­ти­ной».

Эта кар­ти­на наш­ла ши­ро­кий от­клик в мо­мент ее по­яв­ле­ния и ос­та­ет­ся до на­ших дней од­ной из самых по­пу­лярных в рус­ской жи­во­пи­си. Об­раз бу­шу­ющей мор­ской сти­хии вол­но­вал во­об­ра­же­ние мно­гих рус­ских по­этов.
Яр­ко от­ра­же­но это в сти­хах Ба­раты­нско­го. Го­тов­ность к борь­бе и ве­ра в ко­неч­ную по­бе­ду зву­чат в его сти­хах: 


comments powered by Disqus
Вы находитесьв разделе:
История картин

2010 -
Назад к содержимому | Назад к главному меню
^ Вверх