Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Видение отроку Варфоломею

Опубликовано нелли урывская вход история одной картины · 30/12/2016 03:17:00
Tags: Нестеров



Холст на кар­то­не, мас­ло. 36.3 x 72 см. Го­су­дар­ствен­ная Треть­яков­ская га­ле­рея

«Ви­де­ние от­ро­ку Вар­фо­ло­мею» — кар­ти­на рус­ско­го ху­дож­ни­ка Ми­ха­ила Ва­силь­еви­ча Нес­те­ро­ва, пер­вая и са­мая зна­чи­тель­ная ра­бо­та из цик­ла, пос­вя­щён­но­го Сер­гию Ра­до­неж­ско­му.
Кар­ти­на на­пи­са­на Нес­те­ровым на сю­жет, взятый из «Жи­тия пре­по­доб­но­го Сер­гия» ав­тор­ства Епи­фа­ния Пре­муд­ро­го:
Од­нажды в по­ле, ку­да Вар­фо­ло­мей по­шёл по при­ка­за­нию от­ца оты­ски­вать ко­ней, он уви­дел под ду­бом стар­ца-чер­но­риз­ца, са­ном прес­ви­те­ра. Ста­рец мо­лил­ся, от­рок по­до­шёл к не­му и по­ве­дал скорбь своей ду­ши. Со­чув­ствен­но вы­слу­шав маль­чи­ка, ста­рец на­чал мо­лить­ся о прос­ве­ще­нии ди­тя­ти свы­ше, за­тем, дос­тав ков­чег, вы­нул ма­лую час­ти­цу прос­форы и, бла­гос­ло­вив ею Вар­фо­ло­мея, ска­зал: «Возь­ми, ча­до, съ­ешь: сия да­ёт­ся те­бе в зна­ме­ние бла­го­да­ти Бо­жией и ра­зу­ме­ние Свя­то­го Пи­са­ния».
Об­раз Сер­гия Ра­до­неж­ско­го, близ­кий и до­ро­гой ху­дож­ни­ку с са­мо­го дет­ства, был для не­го воп­ло­ще­ни­ем нрав­ствен­но­го иде­ала. Осо­бен­но боль­шое зна­че­ние Нес­те­ров при­да­вал ро­ли свя­то­го в спло­че­нии рус­ско­го на­ро­да. За­ри­сов­ки пе­йза­жей ху­дож­ник пи­сал в ок­рес­тнос­тях Тро­ице-Сер­ги­евой лавры, по­се­лив­шись в де­рев­не Ко­мя­ко­во не­да­ле­ко от Аб­рам­це­ва. Аб­рам­це­во, бы­вшее име­ние Ак­са­ковых, прев­ра­тив­ше­еся с пе­ре­хо­дом к Ма­мон­товым из под­мос­ков­ной да­чи пи­са­те­лей в под­мос­ков­ную да­чу ху­дож­ни­ков, впос­лед­ствии ста­ло од­ним из из­люб­ленных мест Нес­те­ро­ва.
Кар­ти­на, вы­звав­шая самые про­ти­во­ре­чивые мне­ния, ста­ла сен­са­цией XVIII Пе­ред­виж­ной вы­став­ки и бы­ла при­об­ре­те­на П. М. Треть­яковым в га­ле­рею. До кон­ца сво­их дней ху­дож­ник был убеж­дён в том, что «Ви­де­ние от­ро­ку Вар­фо­ло­мею» — са­мое луч­шее его про­из­ве­де­ние. На ста­рос­ти лет ху­дож­ник лю­бил пов­то­рять:
Жить бу­ду не я. Жить бу­дет «От­рок Вар­фо­ло­мей». Вот ес­ли че­рез трид­цать, че­рез пять­де­сят лет пос­ле моей смер­ти он ещё бу­дет что-то го­во­рить лю­дям — зна­чит, он жи­вой, зна­чит, жив и я.


comments powered by Disqus
Вы находитесьв разделе:
История картин

Назад к содержимому | Назад к главному меню
^ Вверх