Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Смертельно раненный. 1873

Опубликовано нелли урывская вход история одной картины · 21/11/2016 03:24:00
Tags: Верещагин


Холст, мас­ло. 56,6 x 73 Го­су­дар­ствен­ная Треть­яков­ская га­ле­рея, Мос­ква

Зна­ме­нитый ба­та­лист В. В. Ве­ре­ща­гин всю жизнь стре­мил­ся прав­ди­во, без прик­рас, по­казы­вать во­йну во всех ее про­яв­ле­ни­ях. Сю­жеты кар­тин Тур­кес­тан­ско­го цик­ла ху­дож­ни­ка в ос­нов­ном пос­вя­щены во­енным де­йс­тви­ям.

По­лот­но «Смер­тель­но ра­ненный» на­пи­са­но ху­дож­ни­ком в 1873 го­ду. Оно яви­лось от­ра­же­ни­ем впе­чат­ле­ний ав­то­ра от обо­роны Са­мар­кан­дской кре­пос­ти, не­пос­ред­ственным учас­тни­ком ко­то­рой он был.

В цен­тре ком­по­зи­ции – фи­гу­ра тя­же­ло ра­нен­но­го сол­да­та. Он бро­сил ружье и ку­да-то бе­жит, кор­чась от бо­ли, су­до­рож­но за­жи­мая ру­кой ра­ну на гру­ди и пы­та­ясь унять кровь. Сол­дат ка­жет­ся обе­зу­мев­шим - его ши­ро­ко рас­пах­нутые гла­за полны ужа­са, он что-то кри­чит, взы­вая о по­мо­щи, а сам уже ни­че­го не слы­шит… Ка­жет­ся, еще нем­но­го – и силы кон­чат­ся, и он упа­дет нав­зничь…

В фи­гу­ре об­ре­чен­но­го на смерть сол­да­та мно­го эк­спрес­сии. Его по­за не­ус­то­йчи­ва и сви­де­тель­ству­ет о пре­дель­ном нап­ря­же­нии всех сил – и фи­зи­чес­ких, и ду­шевных. Пе­йзаж­ное ок­ру­же­ние – се­рое, за­тя­ну­тое ды­мом, не­бо, рас­ка­ленный воз­дух, го­лая ка­ме­нис­тая поч­ва с те­ла­ми по­гиб­ших лю­дей и бро­шенным ору­жи­ем – до­пол­ня­ет мрач­ную ат­мос­фе­ру кар­тины и со­об­ща­ет ей боль­шую убе­ди­тель­ность. Един­ствен­ная ар­хи­тек­тур­ная де­таль на по­лот­не – свет­лая зуб­ча­тая сте­на кре­пос­ти – го­во­рит о мес­те, где про­ис­хо­дит де­йс­твие.

Кар­ти­на «Смер­тель­но ра­ненный» - од­но из самых сильных по своей эмо­ци­ональ­ной насы­щен­нос­ти и иде­йной нап­рав­лен­нос­ти про­из­ве­де­ние Ве­ре­ща­ги­на. В нем он да­ет свою оцен­ку во­йны. Не име­ющее ни­че­го об­ще­го с па­рад­ностью клас­си­чес­кой ба­таль­ной жи­во­пи­си, это про­из­ве­де­ние ве­ли­ко­го ху­дож­ни­ка-ба­та­лис­та про­ни­за­но ог­ромным че­ло­ве­ко­лю­би­ем и по­ко­ря­ет зри­те­ля глу­бо­кой жиз­нен­ной прав­дой.


comments powered by Disqus
Вы находитесьв разделе:
История картин

Назад к содержимому | Назад к главному меню
^ Вверх