Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Хребет Эвереста. 1924

Опубликовано нелли урывская вход история одной картины · 22/10/2016 03:34:00
Tags: Рерих


Холст на кар­то­не, тем­пе­ра. 30.5 x 40.5 см. Му­зей Ни­ко­лая Ре­ри­ха, США. Нью-Йорк

...Ведь имен­но так пи­сал он свои горные пе­йза­жи! На его по­лот­нах на пе­ред­нем пла­не, как пра­ви­ло, при­сут­ству­ет не­боль­шая ку­лис­ная пло­щад­ка в ви­де вы­сту­па­ющей из ту­ма­на плос­кой вер­шины. За­тем идёт пе­ле­на об­ла­ков и да­лее – гор­ная гря­да. Так пи­сал Ре­рих не­од­нок­рат­но «Кан­чен­джан­гу» (1924), «Эве­рест» (1924), а так­же «Жем­чуг ис­ка­ний» (1924) и мно­гие дру­гие свои горные пе­йза­жи.

...По про­ро­чес­тву ламы Ца­рин­по­че и ны­неш­няя попы­тка ов­ла­деть Эве­рес­том окон­чит­ся лишь по­те­ря­ми. Пос­мот­рим, прав ли старый ла­ма *.

Ла­ма изу­мил­ся же­ла­нию чу­же­зем­цев неп­ре­мен­но под­нять­ся на вер­ши­ну Эве­рес­та. «За­чем при­ни­мать столь­ко тру­дов в зем­ном те­ле. Не про­ще ли побы­вать там в ду­хе?»...

*«...Прав ли старый ла­ма» — про­ро­чить не­уда­чу треть­ей Эве­рес­тской эк­спе­ди­ции ла­ме бы­ло нет­руд­но: к при­ез­ду Ре­ри­хов в Дар­джи­линг ее ра­боты пос­ле ги­бе­ли двух учас­тни­ков, соб­ствен­но, уже окон­чи­лись и боль­ше не во­зоб­но­ви­лись.


comments powered by Disqus
Вы находитесьв разделе:
История картин

Назад к содержимому | Назад к главному меню
^ Вверх