Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Двор удельного князя А М Васнецов

Опубликовано нелли урывская вход история одной картины · 9/12/2017 09:08:00
Tags: Васнецов_А


Ху­дож­ник изоб­ра­зил ти­пичный центр мел­ко­го кня­жес­тва сред­не­ве­ко­вой Ру­си, пред­став­ляв­шей со­бой пес­трую кар­ти­ну мно­го­чис­ленных го­су­дар­ственных об­ра­зо­ва­ний. Дроб­ле­ние рус­ских зе­мель на­ча­лось поч­ти од­нов­ре­мен­но с их объ­еди­не­ни­ем, уже пос­ле смер­ти ки­ев­ско­го кня­зя Свя­тос­ла­ва Иго­ре­ви­ча (972).
Ук­реп­ле­ние са­мос­то­ятель­нос­ти от­дельных кня­жеств бы­ло свя­за­но с рос­том крупных го­ро­дов и со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ким раз­ви­ти­ем районов страны. Нес­мот­ря на меж­до­усо­бицы и неп­реры­вные во­йны, частый пе­ре­ход кня­жеств из рук в ру­ки, от од­ной ро­до­вой или по­ли­ти­чес­кой груп­пи­ров­ки к дру­гой, на Ру­си сох­ра­ни­лись и ук­реп­ля­лись крупные го­су­дар­ственные об­ра­зо­ва­ния, вклю­чав­шие час­то мно­жес­тво мел­ких кня­жес­ких вла­де­ний, та­кие как ве­ли­кие кня­жес­тва Вла­ди­мир­ское, Твер­ское, Суз­даль­ское, Ни­же­го­род­ское, кня­жес­тва Рос­тов­ское, Ярос­лав­ское, Смо­лен­ское, Ря­зан­ское и дру­гие. Фе­одаль­ная раз­дроб­лен­ность Ру­си, об­лег­чав­шая гра­би­тель­ские на­бе­ги ко­чев­ни­ков и спо­соб­ство­вав­шая за­во­ева­нию ее мон­го­ло-та­та­ра­ми, сох­ра­ня­лась и по­ощ­ря­лась ха­на­ми Зо­ло­той Орды, пос­то­ян­но нат­рав­ли­вав­ши­ми од­но кня­жес­тво на дру­гое, стал­ки­вав­ши­ми пре­тен­ден­тов на один и тот же кня­жес­кий “стол”. Важным ее эле­мен­том бы­ла сис­те­ма де­ле­ния кня­жес­тва на уделы меж­ду сы­новь­ями кня­зя.Слож­ное со­че­та­ние сил еди­не­ния и раз­дроб­лен­нос­ти при­во­ди­ло к очень раз­личным ре­зуль­та­там. Не­ко­торые кня­жес­тва, нап­ри­мер Ста­ро­дуб­ское, рас­па­да­лись на мель­ча­йшие уделы. Ис­то­ри­ки и поны­не не мо­гут пол­ностью вос­ста­но­вить чис­ло и рас­по­ло­же­ние та­ких кня­жеств, осо­бен­но в юж­но­рус­ских зем­лях, где целые кня­жес­кие роды гиб­ли в упор­ной борь­бе со степны­ми раз­бо­йни­ка­ми, час­то не ос­тав­ляя о се­бе пись­менных из­вес­тий. Сох­ра­ня­ют­ся от­дель­ные “белые пят­на” и на кар­те Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си. Но со вре­ме­нем де­ле­ние кня­жестн на уделы все бо­лее об­став­ля­лось обя­за­тель­ства­ми удельных кня­зей пе­ред стар­шим кня­зем, ког­да са­мос­то­ятель­ность удельных и местных, из­дав­на вла­дев­ших не­боль­ши­ми кня­жес­тва­ми кня­зей, ог­ра­ни­чи­ва­лась их вас­саль­ной за­ви­си­мостью пе­ред цен­тром. С эти­ми ог­ра­ни­че­ни­ями сис­те­ма уде­лов сох­ра­ни­лась и во вре­мя борьбы за объ­еди­не­ние Ру­си, и пос­ле свер­же­ния орды­нско­го ига и об­ра­зо­ва­ния цен­тра­ли­зо­ван­но­го го­су­дар­ства. Пос­лед­ним уде­лом обы­чно назы­ва­ют Уг­лич, вла­де­ние по­гиб­ше­го в кон­це XVI ве­ка сы­на Ива­на Гроз­но­го ца­ре­ви­ча Дмит­рия.
На кар­ти­не А.М. Вас­не­цо­ва пред­став­лен тра­ди­ци­онный удел — ми­ни­атюр­ное го­су­дар­ство, чей князь в луч­шем слу­чае обя­зан был вы­сту­пить на во­йну вмес­те со стар­шим кня­зем. Он име­ет свою дру­жи­ну, бо­яр, каз­ну, ти­уна (уп­ра­ви­те­ля), со­коль­ни­че­го, дру­гих слуг. Его под­данные приш­ли на кня­жий суд, при­вез­ли по­да­ти в об­ширные зак­ро­ма. Ска­чу­щий го­нец, воз­мож­но, ве­зет при­каз вы­сту­пить с дру­жи­ной на ка­ко­го-ни­будь бо­лее мо­гу­щес­твен­но­го со­се­да, а то и прос­то сло­ва: “По­ди, кня­же, прочь”. В обо­их слу­ча­ях удель­но­му кня­зю при­дет­ся под­чи­нить­ся. Его дру­жи­на ма­ло­чис­лен­на, а бо­гатый дво­рец за­щи­щен лишь невы­со­ким ты­ном. Из­вес­тно, од­на­ко, мно­го слу­ча­ев, ког­да мел­кие князья про­яв­ля­ли вы­со­кую доб­лесть на по­ле бра­ни. Не­ма­ло не­за­ви­симых от Москвы кня­зей, вла­де­ния ко­торых труд­но да­же на­йти на кар­те, ста­ли поз­же под зна­ме­на Дмит­рия Дон­ско­го, мно­гие из них по­гиб­ли в Ку­ли­ков­ской бит­ве (1380). Вас­саль­ные князья на во­ен­ной служ­бе ве­ли­ко­го кня­зя учас­тво­ва­ли и в во­йне с внеш­ни­ми неп­ри­яте­ля­ми, и и борь­бе за объ­еди­не­ние рус­ских зе­мель вок­руг еди­но­го цен­тра.


comments powered by Disqus
Вы находитесьв разделе:
История картин

Назад к содержимому | Назад к главному меню
^ Вверх