Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Сирин и Алконост В М Васнецов

Опубликовано нелли урывская вход история одной картины · 11/11/2016 10:07:00
Tags: Васнецов_В


1896. Холст, мас­ло. 133 x 250. Треть­яков­ская Га­ле­рея, Мос­ква, Рос­сия.

«Две верных под­ру­ги – Лю­бовь и Раз­лу­ка – не хо­дят од­на без дру­гой».
Бу­лат Окуд­жа­ва

Тра­ди­ци­онны­ми сла­вян­ски­ми сим­во­ла­ми ра­дос­ти и пе­ча­ли счи­та­лись две ра­йс­кие птицы: Си­рин и Ал­ко­ност. В пра­вос­лавных бес­ти­ари­ях о «си­ри­нах» го­во­рит­ся, что это по­лу­лю­ди-по­луп­тицы, обо­еполые, по­ющие нас­толь­ко слад­кие пес­ни, что слы­шав­ший их те­ря­ет рас­су­док, идёт на го­лос, не за­ме­чая пу­ти, па­да­ет в во­ду и уми­ра­ет.
По дру­гой вер­сии: забы­ва­ет жизнь свою, ухо­дит в пусты­ню и, заб­лу­див­шись, уми­ра­ет. Си­рины или вилы – ду­хи во­дяных ис­точ­ни­ков, уме­ющие ле­тать. Впос­лед­ствии это пле­мя в рус­ском луб­ке прев­ра­ща­ет­ся в од­ну един­ствен­ную пти­цу

В ле­ген­дах За­пад­ной Ев­ропы пти­ца Си­рин счи­та­ет­ся воп­ло­ще­ни­ем нес­час­тной ду­ши. Имя её лег­ко со­от­нес­ти с гре­чес­ки­ми «си­ре­на­ми», ле­генды о ко­торых мог­ли быть при­ве­зены в Древ­нюю Русь тор­говым лю­дом, хо­див­шим по ре­кам от са­мой Ви­зан­тии и Гре­ции.
Си­рены – хищные кра­са­вицы с го­ло­вой и те­лом прек­рас­ной жен­щины и с ког­тисты­ми птичь­ими ла­па­ми. Они до­че­ри влады­ки пресных вод Ахе­лоя и од­ной из муз (Мель­по­мены или Тер­пси­хоры). От от­ца они унас­ле­до­ва­ли ди­кий и злобный нрав, а от ма­те­ри – бо­жес­твенный го­лос. Сво­им вол­шебным пе­ни­ем си­рены за­ма­ни­ва­ли на свой ос­тров мо­ре­хо­дов – те раз­би­ва­ли ко­раб­ли о приб­режные рифы, а са­ми гиб­ли в во­до­во­ро­тах или в ког­тях ис­ку­си­тель­ниц. Си­рен в древ­нос­ти час­то изоб­ра­жа­ли на над­гробных па­мят­ни­ках и назы­ва­ли Му­за­ми Заг­роб­но­го ми­ра.

Об Ал­кон­сте, в пра­вос­лав­ной тра­ди­ции, со­об­ща­ет­ся, что это пти­ца, ко­то­рая вы­клады­ва­ет свои яйца в мор­скую глу­би­ну пос­ре­ди зимы, а «яйца эти ПРАЗДНЫ – не пор­тят­ся и на­верх всплы­ва­ют», как толь­ко при­хо­дит срок. Ал­ко­ност не сво­дит взгля­да с по­вер­хнос­ти воды и ждёт всплы­тия, по­то­му очень труд­но вы­красть яйцо Ал­ко­нос­та. Ес­ли это уда­ёт­ся, то та­кое яйцо лю­ди ве­ша­ют под па­ни­ка­ди­лом в цер­кви, что яв­ля­ет­ся сим­во­лом це­лос­тнос­ти и еди­не­ния все­го при­хо­дя­ще­го в неё на­ро­да. Пти­ца Ал­ко­ност – при­мер Божь­его Ми­ло­сер­дия и бо­жес­твен­но­го промы­сла, по­то­му в те семь дней, ког­да Ал­ко­ност сво­их де­ток вы­смат­ри­ва­ет, мо­ре спо­ко­йно. Ко­ра­белы эти дни це­нят и назы­ва­ют Ал­ко­нос­тски­ми или Ал­ки­оновы­ми.

Пос­лед­нее на­име­но­ва­ние поз­во­ля­ет со­от­нес­ти про­ис­хож­де­ние Ал­ко­нос­та с гре­чес­кой ле­ген­дой о ца­ри­це Ал­ки­оне. Дочь Бо­га вет­ра Эола, суп­ру­га ца­ря Ке­ика, ца­ри­ца Тра­хины, Ал­ки­она тщет­но пы­та­ет­ся от­го­во­рить сво­его му­жа от мор­ско­го пу­те­шес­твия-па­лом­ни­чес­тва к свя­ти­ли­щу Апол­ло­на Кла­рос­ско­го в Ма­лую Азию. Ке­ик по­па­да­ет в бу­рю и по­ги­ба­ет вмес­те со все­ми сво­ими спут­ни­ка­ми. Ал­ки­она дол­гие ме­сяцы ждёт сво­его му­жа на бе­ре­гу, к ко­то­ро­му и вы­но­сит его труп. Пос­ле это­го Ал­ки­она под­ни­ма­ет­ся на утёс и бро­са­ет­ся с не­го в мо­ре. Бо­ги сми­лос­ти­ви­лись над Ал­ки­оной и воды кос­ну­лось не жен­ское те­ло, а ма­ховые перья с кры­ла зи­мо­род­ка.

Ал­ки­она (Ал­ци­она) и зна­чит «зи­мо­ро­док». Эта пти­ца не­сёт яйца и вы­си­жи­ва­ет птен­цов зи­мой, гнёз­да стро­ит на мор­ском бе­ре­гу.
Пе­ние Ал­ко­ност ра­дос­тно, пос­коль­ку она обе­ща­ет Рай. Пе­ние Си­рин, как указы­ва­ют сред­не­ве­ковые ис­точ­ни­ки, ще­мя­ще, Си­рин тос­ку­ет о по­те­рян­ном Рае, про­сит о воз­вра­ще­нии на не­бо. В сов­ре­мен­ной куль­ту­ре Си­рин и Ал­ко­ност не­рас­тор­жимы, это ус­то­яв­ши­еся сим­волы Го­рес­тно­го и Ра­дос­тно­го пе­ния.


comments powered by Disqus
Вы находитесьв разделе:
История картин

Назад к содержимому | Назад к главному меню
^ Вверх